
Первый заместитель главы администрации Махачкалы Нариман Темуркаев и заместитель главы города Тимур Галбацов поздравили Рэю Шихсаидову с наступающим Днём Победы.
Нариман Темуркаев передал поздравления от имени главы города Юсупа Умавова и от себя лично, выразив глубокую благодарность за её стойкость и мужество, а также за мирное небо, которое мы имеем сегодня благодаря подвигу таких людей.
Он подчеркнул, что День Победы – это дата, напоминающая о героизме тех, кто пережил одну из самых страшных страниц в истории нашей страны.
Внук Рэи Сергеевны, историк и член Союза журналистов России Саид Гаджиев, рассказал, что его бабушка до сих пор помнит тяжесть блокадных дней.
– Бабушке 97 лет, и она помнит ужасы войны, тех, кто погиб в блокадном Ленинграде. До сих пор, прежде чем съесть хлеб, она его целует и не оставляет ни крошки. Мы тоже храним эту память и передаём её своим детям. Такие примеры бесценны – они помогают сохранить нашу культуру почитания героев, особенно важную для Дагестана. Эту традицию мы обязаны беречь, – отметил Гаджиев.
Нариман Темуркаев заверил, что администрация сделает всё возможное, чтобы отдать дань уважения семье Рэи Сергеевны, ветеранам Великой Отечественной войны и участникам военных операций.
Рэя Сергеевна – осетинка по отцу, русская по матери, коренная ленинградка, всем сердцем полюбившая Дагестан.
Войну она встретила пятиклассницей в Ленинграде, уже в сентябре 1941 года оказавшемся в блокаде. Здесь она пережила страшную зиму. В 1942 году, когда кольцо блокады сжалось, её эвакуировали сначала в Сталинград, а затем, после приближения врага к Волге, – в Воткинск (Удмуртия). Как и тысячи ленинградцев, она столкнулась с голодом, холодом, бомбёжками и потерей близких. Несмотря на юный возраст, Рэя Сергеевна, как и другие жители осаждённого города, работала наравне со взрослыми, внося свой вклад в оборону Ленинграда.

В 1951 году она окончила восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова по специальности «История зарубежного Востока (Ближний Восток)». Работала старшим библиотекарем в научной библиотеке Дагестанского филиала АН СССР, заведующей рукописным фондом Института истории, языка и литературы, младшим научным сотрудником сектора истории Дагестана досоветского периода.
Во время учёбы в университете Рэя Сергеевна (в девичестве Давыдова) познакомилась с дагестанцем Амри Рзаевичем Шихсаидовым, впоследствии ставшим известным советским и российским востоковедом, автором более 350 научных работ, включая 20 монографий.
Оба его брата, Аскер и Атем, погибли, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Саид Гаджиев отметил, что ежегодно приезжает на малую родину, чтобы участвовать в «Бессмертном полку» и других памятных мероприятиях.
В эти дни Рэю Сергеевну поздравляют представители различных ведомств. Сегодня её навестил министр природных ресурсов и экологии Дагестана Ратмир Расулов, вручивший поздравительный адрес от имени главы республики Сергея Меликова.
Указом Главы Дагестана за мужество и героизм, проявленные в годы войны, а также за вклад в патриотическое воспитание молодёжи Рэя Шихсаидова награждена орденом Почёта Республики Дагестан I степени.
Мы присоединяемся к поздравлениям, гордимся стойкостью Рэи Сергеевны и желаем ей крепкого здоровья!